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王忠田:老挝万荣古洞探幽
发表时间:2016-09-21 18:03 来源:国际网
从老挝首都万象市出发,沿13号公路向北行驶,至近百公里处,便从万象平原进入山区,再沿山路行驶50多公里,就到达了老挝著名的万荣旅游区。万荣旅游区是一块盆地,周围群山环抱,南松河纵贯其间,山青水秀,树木葱茏,农田阡陌,鲜花争艳,自然景色美不胜收。万荣地区为喀斯特地貌,由石灰岩构成的山峰奇形怪状,有的山峰壁立百尺。亿万年来,岩石被雨水冲刷和风力剥蚀,变得千沟万壑,尖利如刃,直指青天;山腹中的石洞,更是令人兴致勃勃。观美景,探奇洞,在南松河上坐着汽车内胎随水漂流,吸引了众多外国游客到万荣旅游度假。

万荣山中多奇洞

在中国驻老挝大使馆工作期间,我曾多次到万荣,或陪同我国代表团前去参观访问,或由大使馆办公室安排馆员去观光游览。2000年4月29日至30日,是“五一”节假期,我和夫人与使馆的同事们到万荣参观了水泥厂和在当地游玩,并在那里住宿一夜,我们一起在南松河里捉鱼、漂流、游泳,在河边吃老挝餐,到山区爬山、钻山洞……玩得非常尽兴。尤其是万荣那些神奇、惊险、美丽的山洞,给我留下了非常难忘的美好印象。虽然10多年过去了,但当时的情景至今回想起来依然历历在目。

老挝各地有很多山洞,除了万荣的山洞外,我还参观过琅勃拉邦省湄公河畔的坦丁洞、甘蒙省的燕子洞和川圹省查尔平原的天洞等,最好看的当属万荣的山洞。我最欣赏那些尚未开发的天然石洞,在洞中寻幽探秘,情趣盎然。据说,万荣是老挝山洞最多的地区,溶洞多达20余个。当时开发出来供国内外游客参观的只有一个坦彰洞,其余的山洞仍保留着其自然风貌。当地农民对一部分山洞进行了简单的修整,开辟了通往洞口的小路,在洞内架设了一些供游客上下的木梯和扶手,并充当带路人。开放的坦彰洞我曾去过几次,上下洞都有水泥阶梯,洞内有彩灯照亮,很安全,游客可以安然地欣赏洞内色彩斑斓的钟乳石笋构成的漂亮景致。这次在万荣游玩,由于时间比较充裕,我们便决定去探查一下天然石洞的真实面目。4月29日,我们去了仙女洞、睡洞和爬洞,30日去了巴鲁西洞和风洞。这些山洞各有特色,令人啧啧称奇。

造型细腻的仙女洞和高大空旷的睡洞

要参观仙女洞,必须渡过南松河。在河边,有一位当地农民驾驶着独木小舟接送游客。小舟实在太小,一次只能乘坐两个人,晃晃悠悠,还不时有水进入舟中,似乎随时有翻船的可能,令人提心吊胆,真是既惊险又刺激。我们过河以后,在梢公的带领下去参观仙女洞,原来梢公就是导游。走到洞口向下看,只看见一个小小的石坑,没有任何奇特之处,我很失望。梢公发给我们每人一支蜡烛,进入窄小的洞口,转过一个小弯,哇!原来里面别有洞天!在梢公的带领下,我们在洞中鱼贯而行。洞内道路崎岖,时而攀高,时而就低;洞窟时而宽广,时而狭窄,时而又分出一些支洞,简直像是迷宫。如果没有人带路,一定会迷失方向,找不到出路。我拿着蜡烛饶有兴趣地仔细观看,仙女洞的钟乳、石笋个个造型细腻,令人惊叹,想不到世界上还有如此精雕细刻的天然艺术品,真像是仙女生活的仙境!尽管在洞中经历了一番艰苦的奋斗,但那天堂般的精美图案,铬刻在了每个人的心头。从仙女洞出来,天下起了雨。梢公说不远处还有一个“睡洞”,是仙女睡觉和生孩子的地方,于是我们冒雨跟着他跑向睡洞。睡洞与仙女洞虽然近在咫尺,形象却截然不同。睡洞是一个高大的洞窟,洞内一侧是平台,一侧是深沟。那个宽大的平台大概就是仙女睡觉的床了。睡洞完全是一个大石洞,没有钟乳石笋,它的特点就是宽敞、凉快。梢公介绍说,要走两个小时才能到达洞底。我们没有再往深处走,因为我们还要抓紧时间去参观“爬洞”呢。

躺在地上蹭着出来的“爬洞”

走过南松河上一座用木棍搭起来的小桥,有一条土路通向山区。沿路走了几公里,看到路边竖着一个木牌,上面写着“到爬洞1000米”。我们沿着路标,穿过一片平地,进入山中一条布满大大小小石块的河谷。上到半山腰,有一片木瓜园,园中搭了几个木凳,那就是爬洞带路人等待游客的地方了。当地几个农民在那里当带路人,他们热情的接待了我们,摘下新鲜的木瓜给我们解渴。讲好领路费后,有两个人给我们提供了几只电池灯,然后带领我们钻进山洞。爬洞是一个钟乳石洞,洞口很大,我们很容易地进入洞内,但是万万没有想到,通往出口的路越走越狭窄,开始我们站着走,后来是弯着腰走,有的地方是只容一人躬背侧身通过的石缝,有的地方必须蹲下身子慢慢通过,最艰难的是洞尾的出口,高度不足半米,只能爬着或躺着贴着地皮慢慢蹭出去。我们一行人一个一个地往外蹭,其他人蹲在后面排队等候。忽听洞口有人喊:“老姚被卡住出不来了!”我和夫人听到后非常着急,因为老姚虽然有些胖,但还是比我夫人苗条的,如果他出不去,我夫人就更出不去了。走回头路是不可能的,因为我们经过千辛万苦才爬到这里。老姚被外面的人帮助拉出去了,又出去了几个人,终于轮到我夫人了。有了经验的人建议,不要趴着,仰着宽松一点儿,于是,我夫人仰面朝天躺在地上,一点一点地蹭着向洞口挪动。最终,后面有人推,前面有人拉,费尽九牛二虎之力,总算钻了出去,如果再胖一点,恐怕就出不去了。真险!我的心里也是一块石头落了地。出来以后,每个人都是一身泥水,人人成了泥猴,个个疲惫不堪。虽然一路爬得非常辛苦,但大家都很兴奋,觉得这是一次不同寻常的经历,尽管累一些,还是很值得品味的。当然,去过一次,恐怕没有人愿意再去第二次了。回想起来,这个山洞取名为“爬洞”,的确名副其实!

艺术洞天巴鲁西洞和风洞

由于第一天非常疲劳,第二天我们起得较晚。10点钟左右,我们才又上路。沿着弯弯曲曲的稻田小径走了几公里,又穿过一片片小树林,我们到达了被热带植物掩蔽的巴鲁西洞。巴鲁西洞的特点是地面的石笋造型奇特美观。宽阔的洞窟内,地面上有着形形色色的天然造型,与洞顶的钟乳交相辉映:有的如巨蟒盘绕,有的像千年灵芝,有的似古色古香的花瓶,有的若煮饭的大锅。“锅沿”下部,布满精细、规律的花纹,就像能工巧匠精工雕琢出来的艺术品,真可谓鬼斧神工。洞里有一个天然形成的“讲台”,据说是玉皇大帝向各路神仙发表演说的地方。我们几位兴致勃勃地沿着小径拾级而上,轮流站在讲台后面,充当“玉皇大帝”,发表了几句演讲,非常惬意。转回身来,从洞中向洞口观看,一堵巨石像一扇天然屏风,将洞口遮住。透过洞口折射进来的光线,只见一匹骏马立于屏风之上,似在昂首长嘶,又像欲摆脱山洞的束缚,腾空飞去。洞中美景,令人浮想联翩。

风洞又别有一番景象。风洞洞口在距地面100多米的半山腰,通往洞口的路都是走在尖尖的石灰岩上,两侧有当地人用竹杆架起的扶手。爬到洞口,热汗淋漓,虽然穿着厚厚的胶鞋,脚还是被尖石硌得生疼。此时,坐在洞口喘息一下,感到从洞内吹来习习凉风,非常舒服。这大概就是“风洞”名称的来历吧。沿着木梯下到洞底,眼前高大宽敞的洞窟使人感觉豁然开朗。洞内的钟乳、石笋,宏伟壮观。有的地方,整个洞壁就像一幅巨大的浮雕壁画,气象万千。洞顶上,像是彩云缭绕的天宫。各种神佛的造型,一个个栩栩如生,有的像观音菩萨亭亭玉立,有的似如来佛打坐修行。在带路人提供的电池灯照射下,种种形象忽隐忽现,石洞深处,隐隐传来淙淙流水之声,使人顿生一种神秘莫测的感觉。

观赏过万荣的天然古洞,我深深佩服大自然的创造力,由衷赞颂造物主的神奇。

(作者曾任中国驻柬埔寨全国最高委员会代表处助理代表、中国驻老挝大使馆陆海空军武官)

责任编辑:王宇
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